Moto MotoGP 2024 Itália – Miguel Oliveira em 14º numa corrida dominada por Bagnaia

MotoGP 2024 Itália – Miguel Oliveira em 14º numa corrida dominada por Bagnaia

Com a realização da corrida principal do programa do Grande Prémio de Itália de MotoGP, está assim finalizada a sétima ronda da temporada 2024 da categoria rainha. Com muitos milhares de fãs italianos a oferecerem ao circuito de Mugello um colorido bem especial, num apoio sempre muito forte aos pilotos da casa, assistimos a uma corrida relativamente ‘tranquila’, sem tantas ultrapassagens como tem sido habitual.

Para as cores portuguesas, a prestação de Miguel Oliveira (Trackhouse Racing) foi positiva do ponto de vista em que, ao contrário do que aconteceu no sábado na Sprint, o português da equipa americana conseguiu não só terminar a corrida do GP de Itália, como o fez nos lugares pontuáveis.

Miguel Oliveira teve um mau arranque, novamente, e na primeira volta desceu da 11ª posição na grelha de partida até à 15ª posição, ficando então envolvido nas normais batalhas que existem no meio do pelotão de MotoGP.

Sem conseguir rodar em ritmo que lhe permitisse ascender na classificação, e rodando sempre atrás do seu companheiro de equipa Raul Fernandez, Miguel Oliveira ainda conseguiu ultrapassar o espanhol pelo 14º lugar na segunda volta, mas Raul rapidamente respondeu e recuperou o lugar.

Miguel Oliveira voltaria a subir uma posição quando ultrapassou Jack Miller (Red Bull KTM Factory), e ganhou outra posição que foi conquistada à custa de uma manobra bem conseguida sobre Alex Rins (Monster Energy Yamaha).

O #88 da Trackhouse Racing ficou nessa posição durante muitas voltas, conseguindo aproximar-se bastante de Raul Fernandez, colocando a diferença entre ambos nos três décimos de segundo.

Porém, a quatro voltas do final, e depois de perder muito tempo de forma repentina quando tudo fazia antever uma ultrapassagem a Raul Fernandez, Miguel Oliveira ficou à mercê do ataque do italiano Marco Bezzecchi (Pertamina Enduro VR46), que depois de passar por Alex Rins estava em modo de ataque e conseguiu mesmo consumar a ultrapassagem ao português que não teve argumentos para contra-atacar.

Desta forma vimos Miguel Oliveira cruzar a meta em 14º no Grande Prémio de Itália, conseguindo somar dois pontos para a sua conta pessoal na classificação de pilotos.

Uma corrida longe do potencial que o próprio piloto da Trackhouse Racing acreditava ter neste circuito de Mugello com a sua Aprilia RS-GP24, mas que depois da queda na Sprint acaba por ser um resultado de certa forma positivo, pois terminou nos pontos, mas que deixa à vista, ainda assim, a necessidade de Miguel Oliveira e da sua equipa técnica continuarem à procura de soluções que lhe permitam ser mais consistente.

Refira-se que pese embora tenha somado dois pontos, Miguel Oliveira desceu de 13º na classificação para 15º. Tem pela frente um período de descanso até ao próximo GP, período onde certamente irá procurar soluções para os problemas que diz sentir aos comandos da sua Aprilia RS-GP24.

Aguardamos pelas declarações do piloto português da Trackhouse Racing em reação ao resultado da corrida de MotoGP do Grande Prémio de Itália.

E se Miguel Oliveira não se conseguiu intrometer nas lutas pelas primeiras posições, a verdade é que essas lutas foram poucas, mesmo tendo sido de alta intensidade. Desta feita não assistimos a uma corrida com muitas ultrapassagens, e as emoções mais fortes ficaram reservadas para a última volta.

Assim que os semáforos se apagaram dando início ao Grande Prémio de Itália, Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo Team) não se preocupou por arrancar da segunda linha da grelha de partida fruto da penalização que lhe foi imposta por ‘pilotagem irresponsável’.

O bicampeão de MotoGP ‘saltou’ de imediato para a liderança na primeira sequência de curvas de Mugello, numa manobra muito bem calculada, batendo Jorge Martin (Prima Pramac Ducati), que não teve resposta para o seu maior rival.

A partir desse momento, e tal como na Sprint, Bagnaia nunca mais perdeu a primeira posição. Liderou de ‘fio a pavio’, controlando na perfeição o ritmo da corrida, fazendo uma sequência inicial de voltas em ritmo recorde de volta em corrida, e depois, como se fosse um relógio, iniciou uma sequência de voltas impressionante em que apenas variou quatro décimas entre a sua volta mais rápida e a mais lenta.

Com isto, Jorge Martin não conseguiu reaproximar-se do rival, apenas foi procurando recuperar algumas décimas numa ou noutra volta, mas Bagnaia, de forma imediata, respondeu sempre aos ataques do espanhol da Prima Pramac Ducati.

Foi uma vitória ‘sem espinhas’, como se costuma dizer, para Francesco Bagnaia, que reduziu drasticamente a diferença pontual para Jorge Martin na batalha pelo título de MotoGP nesta temporada 2024.

Uma diferença que ficou ainda mais reduzida pois Martin, que parecia estar seguro em 2º, acabaria por perder essa posição na última curva e já com a meta à vista, quando Enea Bastianini (Ducati Lenovo Team) consegue concretizar uma manobra extremamente bem calculada.

Bastianini que batalhou com Marc Márquez (Gresini Racing) durante toda a corrida, viria a conseguir levar a melhor sobre o espanhol, já nas últimas voltas, e na última volta consegue apanhar Martin.

No último setor de Mugello preparou o ataque e colocando a sua Desmosedici GP24 decorada de azul pela trajetória interior de Martin, na última curva, surpreendeu o líder do campeonato numa manobra fantástica.

Desta forma a Ducati Lenovo Team consegue uma dobradinha no Grande Prémio de Itália e colocou as suas duas motos com decoração especial nos dois primeiros lugares do pódio em Mugello, sendo que Jorge Martin fechou o fim de semana com um 3º lugar, mantendo ainda assim a liderança do campeonato, mas agora com uma margem significativamente mais curta para Francesco Bagnaia.

Resultados da corrida de MotoGP do Grande Prémio de Itália

1 – Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo Team)

2 – Enea Bastianini (Ducati Lenovo Team)

3 – Jorge Martin (Prima Pramac Ducati)

4 – Marc Márquez (Gresini Racing)

5 – Pedro Acosta (Red Bull GasGas Tech3)

6 – Franco Morbidelli (Prima Pramac Ducati)

7 – Fabio di Giannantonio (Pertamina Enduro VR46)

8 – Maverick Viñales (Aprilia Racing)

9 – Alex Márquez (Gresini Racing)

10 – Brad Binder (Red Bull KTM Factory)

14 – Miguel Oliveira (Trackhouse Racing)