Sem categoria Ogier herdou vitória que parecia certa de Rovanperä no Rali da Finlândia

Ogier herdou vitória que parecia certa de Rovanperä no Rali da Finlândia

Ogier terminou as 20 classificativas com o tempo de 2:25.41,9 horas, deixando na segunda posição o belga Thierry Neuville (Hyundai i20), a 40,1 segundos, com o francês Adrien Fourmaux (Ford Puma) em terceiro, a 1.14,1 minutos.

Esta foi a segunda vitória de Ogier esta temporada, depois de já ter vencido o Rali de Portugal, em maio, apesar de estar a participar no Mundial a tempo parcial.

Kalle Rovanperä, que liderou desde o primeiro troço de sexta-feira, chegou à penúltima classificativa com 45 segundos de vantagem sobre Ogier. No entanto, o piloto de 23 anos bateu numa pedra, saiu da trajetória e acabou por capotar o seu Yaris.

Ogier, que este ano perdeu o Rali da Sardenha por 0,2 segundos para o estónio Ott Tänak (Hyundai i20) na última especial, viu agora o destino colocar-lhe a vitória nas mãos. Desde 2021 que o oito vezes campeão mundial não terminava a prova finlandesa, conquistando o 61.º triunfo da carreira.

“Ainda é difícil festejar. Uma vitória na Finlândia sabe sempre bem, mas não desta forma. Estou muito triste pelo Kalle. Teve azar com uma pedra e é uma pena. Nós tivemos azar na Sardenha, ao perdermos a prova na última classificativa [devido a um furo], mas aqui tivemos sorte. É assim o desporto”, frisou o piloto francês.

Há sete anos que um finlandês não vence esta prova, mantendo-se a série negra. Rovanperä nunca venceu a prova caseira, sofrendo a segunda desistência consecutiva devido a despiste no seu rali.

Já Ogier, ascendeu ao segundo lugar do campeonato, apesar de estar a participar no Mundial a tempo parcial.

Ott Tänak desistiu na sexta-feira e ficou a zero, descendo ao terceiro lugar, enquanto o britânico Elfyn Evans (Toyota Yaris) sofreu um problema mecânico no sábado e também não pontuou, descendo ao quarto posto.

Aproveitou Neuville para cavar um fosso de 27 pontos, mais 19 do que tinha à partida desta prova, quando faltam apenas quatro ralis para terminar a temporada.

“Foi uma autêntica montanha russa de emoções”, admitiu o belga, no final.

Neuville tem, agora, 166 pontos contra os 138 de Ogier e os 137 de Tänak.

No Mundial de Construtores, a Hyundai aumentou para 20 os pontos de vantagem sobre a Toyota.

No WRC2, vitória para o sueco Oliver Solberg (Skoda Fábia), que bateu o finlandês Jari-Matti Latvala (Toyota Yaris), diretor desportiva da marca nipónica, por 39 segundos.

A próxima ronda será o Rali da Grécia, de 05 a 08 de setembro.