Moto Supercross 2024 – Novos campeões consagrados em Vila Boa de Quires

Supercross 2024 – Novos campeões consagrados em Vila Boa de Quires

Conforme estava previsto, realizou-se no passado sábado, 17 de agosto, a derradeira ronda da temporada 2024 do sempre espetacular Campeonato Nacional de Supercross, uma competição que, sendo organizada sob a égide da Federação de Motociclismo de Portugal, coloca o público nas quentes noites de verão bem próximo de grandes pilotos de SX.

Foi na pista do Complexo Aldeia Rotativa, em Vila Boa de Quires, que os novos campeões nacionais foram consagrados, sendo que nesta derradeira ronda do ano de Supercross tivemos vários títulos ainda em disputa, o que permitiu elevar ainda mais o patamar das emoções, dentro e fora da pista.

Com três títulos a serem conquistados por pilotos estrangeiros, Luís Outeiro (Yamaha) foi campeão na classe Elite e em SX1, Lucas Araújo (KTM) arrecadou a coroa de SX50, o britânico John Slade (GasGas) assegurou o cetro de SX65, e os espanhóis Gerard Congost (GasGas) e Bruno López Rodriguez (KTM) fizeram o mesmo, respetivamente, nas categorias SX2 e SX85.

foto @ Luís Duarte

Entre as pequenas SX50 voltámos a assistir a boas lutas, mas Lucas Araújo esteve novamente em grande forma e venceu as duas mangas, sempre acompanhado ao pódio por Edgar Salustiano e Rodrigo Garcia, por esta ordem, assegurando assim o título de campeão nacional com oito triunfos em dez possíveis.

Nas motos da categoria SX65, John Slade venceu a primeira corrida na frente de Thiago Rodriguez e Francisco Fernandes. Na segunda manga seria o jovem ‘Xico Patife’ a vencer, mas bastou o 2º posto nesta corrida final a John Slade para o jovem britânico garantir a vitória à geral e no campeonato de SX65.

Na categoria SX85 assistimos a novo domínio do piloto espanhol Bruno López, vencendo as duas corridas e o título nacional perante uma grelha reduzida, em que, tal como se havia verificado sempre ao longo do campeonato, Duarte Pinto foi o seu principal opositor.

Nas classes seniores, o favoritismo de Luís Outeiro cedo se confirmou, batendo Afonso Gomes na final de SX1 por 10 segundos, com Francisco Salgado a assegurar o 3º posto. Outeiro conquistava assim o título de SX1 com alguma facilidade, tendo ganho quatro das cinco finais da classe – à exceção da corrida SX1 na primeira ronda, em Fernão Joanes, onde foi batido por Hugo Basaúla.

Em SX2, o líder do campeonato, Gerard Congost, competiu em Vila Boa de Quires ainda diminuído fisicamente devido à lesão numa mão sofrida na semana anterior em Fafe.

Mesmo assim, o aguerrido piloto espanhol liderou as primeiras três voltas, até que uma queda o remeteu ao 4º posto que segurou até ao final, garantindo o título da categoria numa corrida em que Sandro Lobo, ainda em recuperação após a queda da semana anterior (sem lesões), não participou.

Foi outro piloto espanhol, Valentino Vázquez (KTM) a vencer esta final de SX2, batendo Alex Almeida por dois segundos e com Dinis Sousa a subir ao lugar mais baixo do pódio.

Faltava ainda a grande final Elite, que encerrou esta noite de Supercross em Vila Boa de Quires.

Sem grande surpresa, foi uma vez mais Luís Outeiro a dominar confortavelmente, mantendo-se assim invicto na categoria Elite nesta temporada de 2024. Afonso Gomes foi segundo colocado, mas já a cruzar a meta a 34 segundos do vencedor, com Martim Palma a completar um pódio totalmente Yamaha.

No quarto posto, Valentino Vázquez foi o melhor entre as motos de SX2, numa corrida em que Gerard Congost, habitualmente o principal opositor de Outeiro, optou por ficar de fora devido à lesão atrás mencionada, uma vez que já tinha cumprido o seu objetivo que era a coroa de SX2.

Chega assim ao final, após cinco rondas cheias de animação, o ‘campeonato de verão’ por excelência que é o Campeonato Nacional de Supercross.

Fique atento a www.motojornal.pt para estar sempre a par de todas as novidades do mundo do desporto em duas rodas. A não perder!

O conteúdo Supercross 2024 – Novos campeões consagrados em Vila Boa de Quires aparece primeiro em MOTOJORNAL.